Сталинградская битва и окружающая среда: в документах, фактах, воспоминаниях
Природные условия района Сталинградской битвы
Рассматриваются природные условия в районе боевых действий в период Сталинградской битвы, оценено значение использования естественного рельефа для строительства рубежей обороны и ведения оборонительных и наступательных боев в городе и на подступах к Сталинграду, приводится характеристика метеоусловий осени-зимы 1942–1943 гг.
Ключевые слова: природные условия, Сталинградская битва, оборонительные рубежи, стратегические высоты, погодно-климатические условия.
Сталинградская битва: военные воздействия на геосреду территории Волгограда
Рассматриваются последствия воздействия Сталинградской битвы на литогенную базу и геоморфосистемы. Констатируется, что к северу от б. Ельшанка, т.е., историческая и большая часть города практически полностью разрушена, заводы превратились в руины, районы с малоэтажной застройкой сгорели. Только с территории Тракторного завода было вывезено 9 тыс. вагонов битого кирпича и металлических конструкций.
Мамаев курган был буквально нашпигован снарядами, минами, пулями. В центральной части Сталинграда с ее многоэтажной застройкой уцелели лишь остовы зданий и только несколько крыш.
Ключевые слова: Сталинградская битва, Тракторный завод Мамаев курган, геологическая среда, ликвидация последствий войны.
Мамаев курган: его роль в Сталинградской битве и в формировании природно-исторического заповедника
Рассматривается природная характеристика Мамаева кургана и основные этапы формирования мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» с монументом «Родина-мать зовет» как символ героизма и патриотизма советского народа в Великой Отечественной войне.
Ключевые слова: Мамаев курган, природный ландшафт, мемориальный комплекс, культурный ландшафт.
Серафимовичский район, как плацдарм контрнаступления советских войск под Сталинградом
Рассмотрены особенности военных событий Великой отечественной войны на территории Серафимовичского района Волгоградской области, как одного из основных плацдармов контрнаступления советских войск под Сталинградом в 1942 г.
Ключевые слова: плацдарм, контрнаступление, Серафимовичский район, Сталинград.
Довоенный Сталинград: экскурсия по городу (воспоминания)
Приводятся уникальные сведения о довоенном Сталинграде, его архитектуре, благоустройстве, озеленении.
Ключевые слова: Сталинград, улица, Центральный универмаг, набережная
Малые реки Мокрая и Сухая Мечетка – важнейшие рубежи
обороны Сталинградской битвы
Приводятся данные о двух малых реках Волгоградской агломерации – Мокрой и Сухой Мечетках – как важнейших рубежах обороны Сталинградской битвы. Описывается их современное физико-географическое состояние, гидрологические особенности; дается природно-историческая оценка их роли в Сталинградском сражении.
Ключевые слова: малая река, Мокрая Мечетка, Сухая Мечетка, Сталинградская битва
Сталинградская битва в названиях улиц Краснооктябрьского района города Волгограда
Рассматривается происхождение названий улиц – «урбанонимов» Краснооктябрьского района города Волгограда. Выявляются доминирующие типы среди названий улиц – мемориальные топонимы. Проводится классификация улиц, название которых связано со Сталинградской битвой: носящие имена героев Сталинградской битвы; названные в честь боевых соединений; носящие имена Генералов и Маршалов, участвовавших в Сталинградской битве.
Ключевые слова: урбономия; мемориальные топонимы; урбанонимы; Сталинградская битва; Герои Сталинградской битвы.
Ранг объектов, связанных с историей Сталинградской битвы, по результатам оценки жителями региона списка предполагаемых туристских брендов Волгоградской области
Рассматривается методика проведения статистического опроса по выбору брендов Волгоградской области. По результатам брендирования показывается ранг объектов, связанных с историей Сталинградской битвы. Отражены предложения жителей области по внесению в список дополнительных наименований, касающихся Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны.
Ключевые слова: бренд, брендирование, Русское географическое общество, Сталинградская битва, статистический опрос
Мониторинг состояния братских могил советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, на территории Дубовского района Волгоградской области
Характеризуется Дубовский район Волгоградской области, проводится мониторинг состояния братских могил района, в котором во время Сталинградской битвы 1942–1943 гг. здесь находился прифронтовой тыл, где были развернуты госпитали.
Ключевые слова: Великая Отечественная война, Сталинградская битва, Дубовский район, Волгоградская область, братские могилы, тыловые госпитали.
Роль школьного музея в патриотическом воспитании школьников
Рассматривается работа музея школы № 34 Краснооктябрьского района города Волгограда по организации патриотического воспитания школьников. На основе системно-деятельностного подхода раскрываются возможности школьного музея в воспитании у школьников гражданственности и патриотизма, уважения к Отечеству.
Ключевые слова: Сталинградская битва, патриотическое воспитание, школьный музей, 39-ая стрелковая Гвардейская дивизия.
Географическая учебно-методическая литература за последние полвека
Анализируется учебно-методическая литература по географии, изданная Нижне-Волжским книжным издательством и издательством «Планета», включающая три поколения учебных пособий и географических атласов-справочников Волгоградской области, куратором издания которых являлся А.П. Пашкович.
Ключевые слова: учебные пособия, географический атлас-справочник, Нижне-Волжское книжное издательство, издательство «Планета».
Еще раз о причинах маловодья в Волго-Ахтубинской пойме
Рассматриваются гидроэкологические условия, сложившиеся в нижнем бъефе. Волгоградской плотины и вызвавшие деградацией природных комплексов и компонентов. Особенно сильно изменены биотические компоненты – древняя растительность и ихтиофауна. Происходит остепнение поймы. Приводятся графики попусков через плотину в течении года, указывается при этом, что дефицит воды в половодье вызван ее сбросом в зимнее время. Даются рекомнендации по возрождению природы Волго-Ахтубинской поймы.
Ключевые слова: Волго-Ахтубинская пойма: половодье, паводок, верхний и нижний бъефы, ландшафты и природные комплексы поймы, оптимальный режим половодья.
Подвиг Николая Н.А. Сердюкова: «Разрешите мне, товарищ лейтенант»
Описываются боевые действия, проходившие во время Сталинградской эпопеи в окрестностях пос. Новый Рогачик. Приводятся уникальные исторические факты, воспоминания очевидцев, а также описывается подвиг нашего земляка, Героя Советского союза Н.А. Сердюкова
Ключевые слова: Сталинградская битва, Новый Рогачик, концлагерь, Н.А. Сердюков
Педагогика и методика обучения
Формирование читательского интереса младших школьников
во внеурочной деятельности
Характризуется актуальная проблема современного образования – формирование читательского интереса учащихся, решению которой способствует внеурочная деятельность. Рассматривается использование различных форм организации занятий и методов в формировании читательского интереса младших школьников учителями начальных классов.
Ключевые слова: читательский интерес, внеурочная деятельность, младшие школьники, методы внеурочной деятельности
О средствах искусства в личностном саморазвитии студентов в социокультурном пространстве вуза
Рассматриваются основные функции и виды искусства, а также средства искусства, которые возможно и должно применять педагогам в работе со студентами высших и средних учебных заведений для личностного развития студентов, а также роль искусства в личностном саморазвитии.
Ключевые слова: искусство, музыка, личностное саморазвитие, студенты.
Социальные сети и обучение: особенности взаимодействия учащихся и сопровождения учебной деятельности в информационной среде
Анализируется понятие социальная сеть; раскрываются возможности и ограничения при использовании социальных сетей в образовании; обосновывается необходимость сопровождения учебной деятельности учащихся в социальных сетях, как массового характера, так и образовательной направленности
Ключевые слова: социальная сеть, сетевое сообщество, учебная деятельность, педагогическое сопровождение, сайт.
Модель внутренней кластеризации социальной образовательной сети
Описывается модель внутренней кластеризации социальной образовательной сети на основе механизма «наставник-обучающийся», применяющаяся для создания масштабных проектов социальных образовательных сетей, в которых предусмотрены возможности создания особых условий взаимодействия представителей отдельных образовательных учреждений, создается безопасная среда сетевого взаимодействия для учащихся школ.
Ключевые слова: социальная образовательная сеть, кластерный подход, электронная информационно-образовательная среда.
Филология
Геокультурный образ Туниса в русской литературной традиции
Рассматривается своеобразие художественного осмысления геокультурного образа североафриканской страны Туниса в художественных произведениях русских писателей и поэтов. Исследуется, как путешествие способствует внесению новых мотивов и идей в оригинальное творчество русских авторов, позволяя им участвовать в сотворении художественно-текстового образа посещаемой страны.
Ключевые слова: Геокультурный образ, литература путешествий,Тунис