Педагогика и методика образования
Особенности преподавания курса «Инструментальная и экспериментальная фонетика» будущим учителям-словесникам
Рассматриваются особенности преподавания курса «Инструментальная и экспериментальная фонетика» будущим учителям русского языка и литературы.
Ключевые слова: фонетика, инструментальная фонетика, экспериментальная фонетика, обучение русскому языку
Субкультурная грамотность подростка как цель педагогического взаимодействия школы и семьи (на примере организации творческой, художественной и изобразительной деятельности)
Рассмотрено понятие субкультурной грамотности подростка, выявлен педагогический потенциал взаимодействия школы и семьи, способствующий формированию субкультурной грамотности подростка. Определены эффективные формы организации взаимодействия школы и семьи, рекомендованы актуальные формы изобразительной деятельности для реализации творческого и педагогического потенциала взаимодействия школы и семьи.
Ключевые слова: субкультура, подростки, семья, взаимодействие, субкультурная грамотность, педагогический потенциал, творческая деятельность, изобразительная деятельность
Невербальный театр как средство коммуникации неслышащих артистов
Обоснована специфика коммуникации неслышащих людей. Отражена особенность театрального факультета Российской государственной специализированной академии искусств, который предоставляет возможность получить высшее образование молодым людям с нарушениями слуха по специальности «Артист театра и кино». Показана роль первого фестиваля-лаборатории невербальных театров и его педагогический потенциал.
Ключевые слова: невербальный театр, неслышащие артисты, коммуникативное взаимодействие
Лингвистика и филология
Канадский языковой остров: прошлое и настоящее
Рассматривается прошлое и современное состояние французского языка Канады, находящегося в тесном контакте с английским языком и испытывающего его влияние. Анализируются ассимилированные и неассимилированные англицизмы во французском языке Канады.
Ключевые слова: языковой остров, билингвизм, языковые контакты, заимствования, ассимилированная и неассимилированная лексика
Зевгма в публицистическом стиле
Рассматривается стилистическая роль зевгмы, в частности её использование в публицистическом стиле (газетно-публицистическом стиле или стиле массовой коммуникации). Данный стиль занимает ведущее место в стилистической структуре русского литературного языка. Нами выявлены наиболее значимые типы зевгм (каламбурная зевгма, графическая зевгма, лигатура).
Ключевые слова: зевгма, графическая зевгма, телескопия, лигатура, каламбурная зевгма
Жанровое своеобразие «Баклужинского цикла» Е. Лукина
Рассматривается жанровое своеобразие Баклужинского цикла волгоградского фантаста Евгения Лукина. Делается вывод, что нарушения жанровых канонов связаны с сатирической проблематикой его произведений.
Ключевые слова: жанр, юмористическая фантастика, юмористическое фэнтези, хронотоп, Евгений Лукин, Баклужинский цикл
Праздник как составляющая концепта смерть в испанской национальной картине мира
Рассматривается праздник как составляющая концепта смерть в испанской национальной картине мира. Предметом анализа стали праздники в аспекте феномена смерть. На основе испанских пословиц, поговорок и цитат было определено отношение к смерти, закрепленное в сознании народа. В ходе исследования была проведена работа по сбору синонимических и антонимических единиц понятия смерть.
Ключевые слова: концепт, смерть, праздник, фразеология, национальная картина мира
Языковая политика: теоретическое осмысление и практика
Предлагаемая статья решает теоретическую и практическую задачи. Теоретическая значимость заключается в критическом осмыслении понятия «языковая политика». Практическая ценность состоит в презентации имеющихся проблем в языковой политике Астраханской области, установленных на основе опроса нативных билингвов – носителей национально-русского двуязычия.
Ключевые слова: языковая политика, языковая ситуация, естественные билингвы, национально-русское двуязычие
Национально-русское двуязычие: аспекты и география изучения
Дается реферативный обзор работ, посвященных вопросам национально-русского двуязычия. Научная новизна состоит в том, что автор определяет не только аспекты исследования лингвистического феномена «национально-русское двуязычие», но и географию его изучения – те билингвальные и полилингвальные районы России, которые находятся в поле внимания ученых.
Ключевые слова: социолингвистика, национально-русское двуязычие, языковая ситуация, языковая политика
Экономика и управление
Актуальные проблемы, сдерживающие процесс эффективного управления межличностными конфликтами в образовательных организациях
Рассматриваются проблема «трудного учителя» и способы ее решения для эффективного управления межличностными конфликтами в современной образовательной организации. Обоснована актуальность изучения не только внутреннего, но и внешнего аспекта управления межличностными конфликтами в педагогическом коллективе, предполагающем активную управленческую деятельность со стороны руководителя по отношению к конкретному межличностному конфликту.
Ключевые слова: «трудный учитель», межличностный конфликт, педагог, образовательная организация, управление конфликтами
Актуальные проблемы кадрового обеспечения органов местного самоуправления
Рассматриваются причины острого недостатка профессиональных кадров в органах местного самоуправления. Обосновываются актуальные направления совершенствования системы подготовки профессиональных муниципальных служащих.
Ключевые слова: муниципальный служащий, кадровое обеспечение, местное самоуправление, муниципальное образование
Партнерское взаимодействие субъектов бизнеса с органами публичной власти макрорегиона: PEST-анализ
Рассматривается основные факторы деятельности субъектов бизнеса, определяющих особенности их партнерского взаимодействия с органами государственной власти на территории макрорегиона РФ. Такое взаимодействие рассматривается с позиции специфики PEST-анализа как основы оценки социально-экономической среды макрорегиона. Авторы приходят к выводу о том, что средства PEST-анализа позволяют сформировать общую картину социально-экономической среды деятельности предпринимательских структур с установлением факторов формирования и развития их партнерства с органами публичной власти.
Ключевые слова: макрорегион, макросреда, партнерское взаимодействие, публичная власть, субъект бизнеса, GR-менеджмент, PEST-анализ.
Направления, проблемы и перспективы развития предпринимательства в сфере образования Российской Федерации
Обосновываются направления развития предпринимательской деятельности в сфере образования на основе инновационных форм развития. Уточнено, что предпринимательство в образовательной сфере реализуется через инновационную, креативную и инициативную деятельности. Указаны особенности развития образовательного потенциала и условия реализации педагогической деятельности в образовании.
Ключевые слова: бизнес, доход, лицензирование, предпринимательство, образовательное учреждение, услуги