№ 4 (24) 2013
06.07.13г.
Тема номера: Воспитание в условиях перехода к ФГОС общего образования: новации и преемственность

В выпуск журнала помещены материалы Всероссийской научно-практической конференции, организованной Министерством образования и науки Волгоградской области, Волгоградским государственным социально-педагогическим университетом, Волгоградской государственной академией повышения квалификации и переподготовки работников образования 15 – 17 мая 2013 г. В работе конференции приняли участие ведущие в области воспитания  ученые и педагоги-практики из Волгограда, Воронежа, Ижевска, Москвы, Пскова, Санкт-Петербурга, Тулы и других городов России.

    Главными задачами конференции являлись обмен опытом и достижениями в сфере развития современного воспитания  в России, преемственности отечественного воспитания в условиях перехода школьного образования на ФГОС, введения необходимых новаций и адаптации имеющегося опыта школьного воспитания к новым социально-экономическим условиям.

         Широкий круг актуальных проблем  воспитания в условиях перехода к ФГОС общего образования обсуждался в рамках следующих основных направлений:

–   стратегия школьного воспитания в условиях перехода к ФГОС общего образования;

–   воспитание в структуре основной образовательной программы начального, основного и среднего (полного) общего образования;

–   воспитательная система школы и ее роль в формировании личностных результатов освоения основной образовательной программы;

–   специфика научного исследования в сфере воспитания в условиях перехода к ФГОС;

–   формирование личностных результатов освоения обучающимися основной общеобразовательной программы;

–   патриотизм и российская гражданская идентичность обучающихся как результаты освоения основной образовательной программы;

–   владение духовными ценностями и культурой многонационального народа России, осознание своей этнической принадлежности, толерантность;

–    формирование социальной активности, ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию;

–    формирование здорового и экологически целесообразного образа жизни обучающихся;

–    взаимодействие школы, семьи и общества в формировании личностных результатов образования, развитие педагогической компетентности родителей (законных представителей) в целях содействия социализации обучающихся в семье;

–    тьюторские технологии в построении индивидуальной траектории развития обучающегося;

–    социальные практики обучающихся, их участие в детско-юношеских организациях и объединениях, ученическом самоуправлении как способ формирования субъектности обучающихся;

–   роль внеурочной деятельности и дополнительного образования детей в формировании личностных результатов образования;

–    новые требования к подготовке педагога-воспитателя в системе непрерывного профессионального образования;

–   мониторинг формирования личностных результатов освоения обучающимися основной образовательной программы.

      В ходе конференции были организованы пленарные и секционные заседания, мастер-классы, работы фокус-групп, встречи ведущих ученых с педагогами-практиками, посещения образовательных учреждений.

      Материалы рассчитаны на специалистов в области педагогики, социального воспитания, высшего образования, студентов, магистрантов, аспирантов и соискателей, практиков различных образовательных учреждений, а также на всех, кто интересуется проблемами воспитания детей, подростков и молодежи.

     доктор педагогических наук,
профессор кафедры педагогики
Волгоградского государственного
социально-педагогического университета
Н.М. Борытко

Воспитание в условиях перехода к ФГОС общего образования: новации и преемственность
Позиция члена детского общественного объединения – показатель развития личности подростка
На основании результатов многолетних исследований по проблемам воспитания в детском общественном объединении дано научное обоснование специфического потенциала детского общественного объединения в развитии личности подростка через формирование интегрированного показателя – позиции подростка. Определены специфика и показатели развития личности подростка, позиции члена детского общественного объединения; комплекс методов, форм, средств активного включения подростка в деятельность объединения как главное условие формирования новой его субъектной позиции.
Ключевые слова: субъектность подростка, позиция подростка, детское общественное объединение, са­мо­уп­ра­вле­ние.
Загрузить  | PDF, 1020Kb
Развитие социальных практик взаимодействия организаций и учреждений образования с молодежными объединениями
Поставлена проблема позитивного взаимодействия социальных институтов и учреждений образования с молодежными объединениями, намечены перспективы этого взаимодействия как особой общественной (социальной) практики. Подчеркивается необходимость типологии анализа молодежной общности как инструментария выработки адекватной социально-педагогической позиции учреждений образования в оценке рисков, ограничений и поиске форм диалога и конструктивного партнерства с молодежными организациями.
Ключевые слова: социальные институты, социальные (общественные) практики, молодежь, молодежное объединение, молодежная общность, взаимодействие, образовательные учреждения, организации.
Загрузить  | PDF, 1020Kb
Духовно-нравственное развитие и воспитание в условиях перехода на новые образовательные стандарты
Показано значение духовно-нравственного воспитания как социокультурной ценности на современном этапе развития общества. Особое внимание уделено специфике формирования и развития личности ребенка в семье и школе. Процесс духовно-нравственного развития молодежи рассматривается как моральные нормы и принципы педагога, которыми он руководствуется в своей профессиональной деятельности и жизни.
Ключевые слова: развитие, духовно-нравственное воспитание, семья и школа, личность педагога.
Загрузить  | PDF, 994Kb
Обновление приоритетов взаимодействия школы и семьи в условиях перехода к ФГОС общего образования
Образование благодаря своей ценностно-ориентирующей функции рассматривается как основной канал приобщения обучающегося к ценностям культуры, социума и мира. С этих позиций требуется пересмотр приоритетов взаимодействия школы и семьи. Обосновывается субъектная позиция родителей в организации образовательного процесса.
Ключевые слова: взаимодействие, ценностное взаимодействие, ценностное взаимодействие школы и семьи.
Загрузить  | PDF, 993Kb
Традиции культуры донских казаков в пространстве воспитания образовательного учреждения
Рассматриваются сущностные характеристики традиций культуры, выделяются функции и структурные компоненты традиций культуры донских казаков.
Ключевые слова: традиции культуры, социокультурные функции традиций культуры донских казаков, структурно-содержательные компоненты традиций культуры донских казаков.
Загрузить  | PDF, 1000Kb
Грани социального партнерства школы и семьи в развитии воспитания
Социальное партнерство рассматривается как инструмент взаимообразного повышения воспитательного потенциала субъектов социального партнерства – школы и семьи.
Ключевые слова: социальное партнерство, система социального партнерства школы и семьи в сфере воспитания, типы и модели социального партнерства школы и семьи, воспитательные эффекты.
Загрузить  | PDF, 990Kb
Подготовка педагога-воспитателя в системе непрерывного профессионального образования средствами культурно-исторического наследия Тульского края
Раскрываются потенциальные возможности культурно-исторического наследия Тульского края в подготовке педагогов-воспитателей. Представлена практика развития духовно-нравственных ценностей личности педагога в системе повышения квалификации работников образования Тульской области.
Ключевые слова: культурно-историческое наследие, духовно-нравственное воспитание, дополнительное образование, педагог-воспитатель.
Загрузить  | PDF, 988Kb
Работодатели о готовности молодых учителей к воспитательной деятельности
Представлены результаты изучения мнения руководителей образовательных учреждений о готовности молодых учителей к воспитательной деятельности. Особое внимание обращено на проблемные области в подготовке учителей, описаны формы работы кафедры педагогики Волгоградского государственного социально-педагогического университета по подготовке студентов к воспитательной деятельности.
Ключевые слова: воспитательная деятельность, готовность к воспитательной деятельности, мониторинг, работодатель, молодые учителя, федеральный государственный образовательный стандарт.
Загрузить  | PDF, 986Kb
Метапредметность в системе требования ФГОС общего образования второго поколения
Рассматривается актуальная проблема содержания ФГОС общего образования второго поколения, в частности его метапредметный компонент. Выявлена роль метапредметного компонента результата освоения образовательных программ, показаны пути вычленения метапредметного содержания учебного материала.
Ключевые слова: ФГОС, метапредметность, культурологический компонент, мировоззренческое содержание образования, культура личности.
Загрузить  | PDF, 1006Kb
Таксономический подход к формированию и оценке личностных результатов образования
Раскрывается таксономический подход к оценке личностных результатов образования, являющихся одним из требований ФГОС, формированию эмоционально-личностного отношения ученика к окружающему миру.
Ключевые слова: ФГОС, личностные результаты обучения, таксономия образовательных целей, таксономический подход в образовании, групповая работа.
Загрузить  | PDF, 1004Kb
Социокультурные доминанты национального идеала воспитания   в условиях стандартизации общего образования России
Осуществлен философский и исторический анализ процесса становления национального идеала воспитания в отечественной педагогике и предложены его социокультурные доминанты в качестве ответа на современные проблемы воспитания, сложившиеся в педагогической теории и практике в условиях перехода на ФГОС общего образования.
Ключевые слова: социокультурные доминанты, национальный идеал воспитания, базовые национальные ценности, ФГОС общего образования.
Загрузить  | PDF, 1001Kb
Демократизация образования: быть или не быть?
Раскрываются основные идеи и проблемы демократизации образования, конкретизируются основные задачи по их реализации, прослеживается преемственность демократических идей в отечественной (дореволюционной и первых лет советской власти) и современной педагогической практике.
Ключевые слова: демократизация образования, субъекты образования, педагогический процесс.
Загрузить  | PDF, 998Kb
Методическая разработка «Эффективные методы социального развития подростка»
Рассматривается социальное развитие подростка в контексте требований ФГОС второго поколения, показателями которого является сформированность социальной компетентности и социальной успешности. Предложенная система занятий по социальному проектированию способствует вхождению подростка в социум.
Ключевые слова: социальное развитие, подросток, социальная компетентность, социальная успешность, школьное ученическое самоуправление, проектная деятельность.
Загрузить  | PDF, 1150Kb
Формирование субъектной позиции учащихся в профильной школе
Утверждается необходимость формирования субъектной позиции учащихся, познавательной активности и деятельности, способности к целеполаганию и самоанализу как на уроке, так и всей системой образования в школе.
Ключевые слова: субъектная позиция, профессионализация, социализация, познавательная активность, познавательная деятельность, целеполагание, рефлексия.
Загрузить  | PDF, 1010Kb
Анимационные средства воспитания толерантности во внеурочной деятельности в рамках ФГОС
Представлены опыт подготовки педагогов к воспитанию толерантности обучающихся как одного из личностных результатов на примере педагогического проекта «Мультипликационный фильм Г. Бардина “Гадкий утенок” как средство воспитания толерантности», а также текст авторской методики «Наблюдение за процессом воспитания толерантности».
Ключевые слова: личностные результаты, три уровня достижений воспитательного результата, толерантность, проектирование, внеурочная деятельность, оценка качества процесса воспитания толерантности.
Загрузить  | PDF, 996Kb
Организация работы художественно-эстетического центра как один из концептуальных подходов к развитию воспитательной системы школы в рамках реализации ФГОС
Рассмотрены социальные и образовательные проблемы, актуализирующие роль воспитания в условиях реализации ФГОС. Художественно-эстетическое воспитание представлено как ключевая идея в культурологической концепции воспитания школы. Предложены диагностические, целевые, содержательные и организационные характеристики воспитательной системы школы при переходе к ФГОС.
Ключевые слова: художественно-эстетическое воспитание, воспитательная система школы, миссия школы, критерии успешности воспитательной системы, механизмы реализации.
Загрузить  | PDF, 992Kb
Воспитание патриотизма обучающихся средствами народной педагогики в условиях перехода к ФГОС общего образования
Рассматривается потенциал применения средств народной педагогики в воспитании патриотизма обучающихся в условиях перехода к ФГОС общего образования. Анализируются черты русского патриотизма, присущие средствам народной педагогики.
Ключевые слова: патриотизм, воспитание патриотизма обучающихся, народная педагогика, средства народной педагогики, черты русского патриотизма.
Загрузить  | PDF, 991Kb
Потенциал культурно-образовательной среды общеобразовательного учреждения в становлении социальной компетентности подростка
Описаны сущностные характеристики, средообразующие компоненты культурно-образовательной среды общеобразовательного учреждения, закономерности педагогической практики в создании условий для становления социальной компетентности подростка и принципы организации культурно-образовательной среды общеобразовательного учреждения.
Ключевые слова: культурно-образовательная среда общеобразовательного учреждения, социальная компетентность подростка, гуманитарное пространство самоопределения подростков в культурных ценностях.
Загрузить  | PDF, 1004Kb
Влияние математики на самоопределение школьника в мире профессий
Предложены педагогические условия успешной реализации ценностного потенциала математики на этапе профессионального самоопределения старшеклассников. Приведены примеры математических задач, построенных на материале различных профессий и предметных областей, выделены критерии и уровни сформированности осознания учащимися значимости математики для будущей профессии.
Ключевые слова: профессиональное самоопределение, ценностный потенциал математики, межпредметные связи, задача.
Загрузить  | PDF, 982Kb
Идентичность школьников как личностный результат образования: проблема педагога
В контексте современных представлений о сущности и особенностях процесса формирования идентичности личности рассматриваются типичные проблемы, с которыми могут столкнуться педагоги, обеспечивая один из личностных результатов образования, обозначенных ФГОС.
Ключевые слова: педагог, стандартизация образования, личностный результат образования, идентичность личности.
Загрузить  | PDF, 994Kb
Реализация воспитательного потенциала современного образовательного учреждения в рамках новых ФГОС
Рассматривается проблема создания системы образования с приоритетом воспитания. Представлен обзор различных подходов к формированию системы воспитания в школе в рамках новых ФГОС, развитию самостоятельной деятельности субъектов воспитания, анализ опыта формирования воспитательного пространства образовательными учреждениями и учреждениями культуры Санкт-Петербурга.
Ключевые слова: воспитательный потенциал образовательного учреждения, воспитательное пространство, диверсификация, субъекты воспитания.
Загрузить  | PDF, 1007Kb
Введение инноваций в воспитательную систему образовательного учреждения на основе исследовательской деятельности педагогов-практиков
Рассматриваются проблемы инновационной и исследовательской деятельности в сфере воспитания. Раскрыты основные аспекты исследовательской деятельности педагогов-практиков.
Ключевые слова: воспитание, инновация, исследовательская деятельность, методы исследования.
Загрузить  | PDF, 1004Kb