№ 4 (99) 2025
29.10.25г.
Выходные данные
4(99)
Учредитель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет», grani@vspu.ru, 8 (8442) 60-28-88. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77- 31054 от 01 февраля 2008 года, зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия
Загрузить  | PDF, 5040Kb
Всероссийская научно-практическая конференция «Молодые ученые – теории и практике современного российского образования»
ГЕНЕЗИС И СТАНОВЛЕНИЕ ТЕСТИРОВАНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
Рассматриваются исторические этапы становления практики педагогического тестирования знаний в отечествен ном школьном образовании. Отдельное внимание уделено современному этапу – введению стандартизированных экзаменов (ЕГЭ) и месту России в международных исследованиях качества образования.
Ключевые слова: педагогическое тестирование, тестология, педология, стандартизированный экзамен, ЕГЭ.
Загрузить  | PDF, 273Kb
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ СПО
Статья посвящена описанию особенностей организации экологической волонтерской деятельности в системе среднего профессионального образования. Даны различные классификации таких особенностей. Описан опыт экологического волонтерского отряда «Творцы ВСТ» ГБПОУ «Волгоградский строительный техникум».
Ключевые слова: экология, волонтерская деятельность, система СПО, организация эковолонтерской деятельности, эковолонтеры.
Загрузить  | PDF, 263Kb
ПРИМЕНЕНИЕ ВОВЛЕКАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА В СФЕРЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Рассматривается эффективность применения на уроках китайского языка различного рода вовлекающих технологий, таких как иммерсивные средства разного уровня погружения, средств геймификации и инструментов, основанных на искусственном интеллекте.
Ключевые слова: вовлекающие технологии, иммерсивные технологии, геймификация, сторителлинг, искусственный интеллект, мотивация, китайский язык.
Загрузить  | PDF, 234Kb
РОЛЬ ДЕТСКО-ВЗРОСЛОГО СООБЩЕСТВА В НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
Представлены результаты анализа потенциала детско-взрослого сообщества как фактора нравственного воспитания обучающихся средней школы. Продемонстрировано, что формирование выделенных в исследовании структурных компонентов нравственности возможно при содействии всех участников детско-взрослого сообщества и при комплексном использовании разнообразных форм их взаимодействия.
Ключевые слова: нравственное воспитание, духовно-нравственное воспитание, детско-взрослое сообщество, формы взаимодействия, методы воспитания.
Загрузить  | PDF, 243Kb
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ КАК СРЕДСТВА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ НОВОГО ТИПА НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
Рассматриваются возможности применения инновационных технологий в обучении английскому языку с целью повышения эффективности образовательного процесса и воспитания личности нового типа. Акцентируется внимание на личностно-ориентированном подходе. Комплексное применение данных технологий обеспечивает не только глубокое усвоение знаний, но и формирование творческой и социально ответственной личности, готовой к вызовам современного мира.
Ключевые слова: английский язык, личность нового типа, инновации, инновационные технологии, ИКТ, искусственный интеллект, личностно-ориентированный подход.
Загрузить  | PDF, 250Kb
Международная конференция «Художественно-эстетическое воспитание детей в современной семье»
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ STEAM В ИНТЕГРАЦИИ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО И ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Рассматривается проблема интеграции естественно-научного и художественно-эстетического направлений в организации образовательного процесса с детьми дошкольного возраста. В качестве образовательной технологии, позволяющей успешно реализовать принцип интеграции, описывается технология STEAM, основанная на принципах междисциплинарного подхода в освоении содержания образовательной программы, на реализации проектного обучения и применения практико-ориентированного подхода.
Ключевые слова: дошкольное образование, естественно-научное направление, художественно-эстетическое направление, STEAM-образование дошкольников, интегрированный подход в обучении.
Загрузить  | PDF, 265Kb
Исторические науки
РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ БЫТА И НРАВОВ ПРИДВОРНОЙ ЖИЗНИ ЭПОХИ ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ
Определяются ключевые сюжеты придворной жизни эпохи дворцовых переворотов в творчестве художников. Анализируются картины русских живописцев на предмет соответствия сведениям, содержащихся в трудах историков. Выявляется практическая значимость использования исторической живописи в обучении истории.
Ключевые слова: эпоха дворцовых переворотов, исторический жанр, историческая живопись, быт, нравы, картина, художник.
Загрузить  | PDF, 2226Kb
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СТАЛИНГРАДЕ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 300 И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ МПВО
Статья посвящена анализу мер по обеспечению противопожарной безопасности в Сталинграде. Рассматривается комплекс мероприятий, реализованных в соответствии с Постановлением ГКО № 300. Особое внимание уделяется организационным, инфраструктурным и техническим решениям, направленным на минимизацию рисков возникновения и распространения пожаров в условиях авиационных налётов противника.
Ключевые слова: противопожарная безопасность; Сталинград; Постановление ГКО № 300; местная противовоздушная оборона; организационные, инфраструктурные и технические решения.
Загрузить  | PDF, 246Kb
СИСТЕМА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ СТАЛИНГРАДА В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ И ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализируется историография противовоздушной обороны Сталинграда в период ВОВ. На основе публикаций и архивов систематизированы исследования, охватывающие как войсковую ПВО, так и местную (МПВО). Научная новизна заключается в комплексном подходе и выявлении пробелов в изучении темы, что создает основу для будущих научных работ по истории организации ПВО в военное время.
Ключевые слова: ПВО, Сталинград, историография, источники, военная история.
Загрузить  | PDF, 307Kb
Педагогические науки
ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ К ОБУЧЕНИЮ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ РУССКОМУ ЯЗЫКУ В ПОЛИЭТНИЧЕСКИХ КЛАССАХ
В условиях поликультурного образования, существования полиэтнических классов и обучающихся в них детей-инофонов важен вопрос о подготовке будущих учителей начальных классов к преподаванию русского языка. Разработанная на кафедре теории и методики начального образования программа предполагает теоретическую и практическую подготовку студентов-бакалавров к данному процессу.
Ключевые слова: поликультурное образование, младший школьный возраст, учащиеся-инофоны, студенты-бакалавры, семантизация.
Загрузить  | PDF, 246Kb
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ И ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ «ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ» НА ПРИМЕРЕ ТЕМЫ «ФОТОСИНТЕЗ»
Рассмотрены понятия проект и исследование, а также проблемы и возможности проектной и исследовательской деятельности в школьном курсе биологии на примере темы «Фотосинтез». Проведен анализ Федеральной рабочей программы основного общего образования (базовый и углубленный уровень) по биологии. Разработан пример научно-исследовательского проекта по теме «Фотосинтетические пигменты пеларгонии» для углубленного изучения темы «Фотосинтез» в рамках внеурочной деятельности или научного кружка для учащихся 9–10 классов.
Ключевые слова: биология, исследование, научно-исследовательский проект, проект, рабочая программа, фотосинтез.
Загрузить  | PDF, 291Kb
РЕФОРМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ 2023 Г.
Представлен анализ процесса реформирования профессионального образования в Южной Корее. Изучены вопросы модернизации педагогической подготовки. Уточнены особенности построения учебного плана курса теории педагогики. Изучены документы Министерства образования и ученых страны, а также обозначены наиболее уязвимые аспекты реформирования педагогического образования.
Ключевые слова: реформирование профессионального образования, усовершенствование подготовки учителей, стандарты подготовки учителей, сертификация учителей, педагогическая практика в школе.
Загрузить  | PDF, 246Kb
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ В ФОРМЕ СТАРТАПА
Представлены возможности использования программы “Project Expert” при подготовке студентами выпускной квалификационной работе в форме стартапа. Описаны основные разделы бизнес-плана предприятия по производству нюхательных игрушек для собак в городе Биробиджан. Расчеты выполнены в программе Project Expert.
Ключевые слова: бизнес-план, стартап, программа Project Expert, студент, нюхательные игрушки, финансовые показатели.
Загрузить  | PDF, 741Kb
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ НАЧАЛЬНОГО КУРСА ГЕОГРАФИИ
Рассматривается процесс формирования ценностных ориентаций обучающихся при изучение истории географических открытий в 5-м классе. Выявляются содержание, формы, методы и виды деятельности, способствующие формированию ценностных ориентаций школьников. Описываются фазы формирования ценностных ориентаций в соответствии с этапами урока географии.
Ключевые слова: духовно-нравственные ценности, ценностные ориентации, начальный курс географии, исследователи, путешественники.
Загрузить  | PDF, 265Kb
ОПТИМИЗАЦИЯ МОДЕЛИ ВИДОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НА УРОКАХ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ НА ОСНОВЕ ТЕОРИИ МУЛЬТИМОДАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
С развитием мировой туристической индустрии туристический китайский язык становится важным инструментом межкультурной коммуникации. Однако традиционные методы преподавания китайского языка для путешествий не учитывают мультимодальный опыт восприятия и не обеспечивают погружения в реальные ситуации общения. Настоящее исследование направлено на оптимизацию взаимодействия на занятиях по китайскому языку для путешествий посредством внедрения мультимодальных ресурсов, что способствует улучшению навыков устной речи и межкультурной компетентности студентов.
Ключевые слова: китайский язык для путешествий, мультимодальность, мультимодальное обучение, взаимодействие на занятиях, межкультурная коммуникация.
Загрузить  | PDF, 322Kb
Физиология
ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ СТУДЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМ ЦВЕТОМ ГЛАЗ
Представлены результаты изучения психофизиологических особенностей студентов с различным цветом радужной оболочки глаз. Выявлены особенности процессов памяти, внимания и мышления, а также межполушарной функциональной асимметрии и скорости произвольных движений у учащихся с разным цветом глаз, что можно использовать в образовательном процессе для повышения эффективности усвоения учебного материала.
Ключевые слова: студенты, цвет радужной оболочки глаз, память, внимание, мышление.
Загрузить  | PDF, 324Kb
ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУПП КРОВИ У ВЫБОРОЧНОЙ ГРУППЫ НАСЕЛЕНИЯ (на примере студентов ВГСПУ)
Определена значимость владения информацией человеком о своей группе крови. Рассмотрена геногеография групп крови среди студентов Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Выявлена частота встречаемости группы крови и резус фактора у респондентов эксперимента.
Ключевые слова: группа крови, резус-фактор, популяционная генетика, антиген, донорство.
Загрузить  | PDF, 468Kb
Филологические науки
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В ПОЛИТИЧЕСКИХ АГИТАЦИОННЫХ ТЕКСТАХ
Рассматриваются функции фразеологизмов в политических агитационных текстах. Анализируются различные структурно-семантические модификации фразеологических единиц, встречающихся в предвыборных информационных материалах.
Ключевые слова: политический агитационный текст, фразеологическая единица, функции устойчивых выражений, фразеологические трансформации, политический дискурс.
Загрузить  | PDF, 254Kb
ФЕМИННОЕ И МАСКУЛИННОЕ В ДРЕВНЕГЕРМАНСКОЙ КУЛЬТУРЕ
Исследуются концептуализированные области феминного и маскулинного в древнегерманской культуре через анализ языка, мифологии и литературы. Выявлены связи гендерных ролей с пространственными (верх/низ), социальными (воин/пророчица) и символическими (меч/веретено) маркерами. Показано влияние христианства на трансформацию архаичных представлений. Использованы методы филологического, этимологического и семиотического анализа.
Ключевые слова: древнегерманская культура, гендерные роли, маскулинность, феминность, семиотика культуры.
Загрузить  | PDF, 309Kb
Экономические науки
КОМПЛЕКС ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ МЕР РАЗВИТИЯ НАСЕЛЕНИЯ
В эпоху, когда мир стремительно меняется под влиянием технологического прогресса и глобализации, знания и человеческие качества становятся определяющими факторами, обеспечивающими успех и стабильность общества. Предлагается ряд мер для более быстрого перехода к ноообществу: продолжение внедрения цифровых технологий, материальное обеспечение учебных заведений, поддержка талантов и другие.
Ключевые слова: ноообщество, общество, социум, знания, человеческие качества.
Загрузить  | PDF, 300Kb
ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ РАЗРАБОТКИ ИДЕНТИЧНОСТИ БРЕНДА В НИШЕВОМ СЕГМЕНТЕ
В современных условиях создание бренда в нишевом сегменте носит актуальный характер. Нишевые сегменты в брендинге усиливают конкурентоспособность бизнеса. Данная работа формализует алгоритм разработки идентичности бренда с учетом психоэмоциональных потребностей целевой аудитории на примере рынка модной одежды и разработки идентичности бренда для невысоких женщин (petite-сегмент). Описаны позиции в современном брендинге по вопросу понятия идентичности бренда. Выявлено, что рассмотренные модели разработки идентичности бренда предлагают разные последовательности и акценты, но все они служат одной задаче: сформировать бренду четкую индивидуальность через атрибуты. Описаны этапы методики разработки идентичности бренда для нишевого сегмента: исследование и анализ; формирование стратегии; разработка визуальной идентичности; формирование вербальной идентичности; внедрение и реализация; мониторинг и корректировка. Представлены особенности этапов на примере разработки бренда женской одежды в сегменте petite, даны варианты формулировок для атрибутов бренда.
Ключевые слова: бренд, разработка бренда, нишевый сегмент, мода, психология потребителей, брендинг, идентичность бренда, petite сегмент.
Загрузить  | PDF, 276Kb
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ БАНКОВ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ЭЛЕМЕНТОВ ОРГАНИЗАЦИИ КРЕДИТОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Статья посвящена совершенствованию кредитной политики банков через глубокий анализ элементов организации кредитования как физических, так и юридических лиц. В условиях динамичного финансового рынка, эффективная кредитная политика становится ключевым инструментом для обеспечения устойчивости банков и повышения их конкурентоспособности. Рассматриваются основные элементы, влияющие на процесс кредитования, такие как оценка кредитоспособности, управление рисками, а также особенности формирования кредитных предложений. Исследование подчеркивает значимость индивидуального подхода к клиентам и адаптации кредитных продуктов к их потребностям.
Ключевые слова: кредитование, физические лица, юридические лица, кредитные продукты, элементы организации кредитования.
Загрузить  | PDF, 270Kb