№ 2 (73) 2021
30.04.21г.
Выходные данные
Учредитель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет», grani@vspu.ru, 8 (8442) 60-28-88.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77- 31054 от 01 февраля 2008 года, зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия
Загрузить  | PDF, 774Kb
Географические науки
АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОДНОГО ЗЕРКАЛА С ПОМОЩЬЮ СПЕКТРОЗОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ДЗЗ
Описаны методы выделения водного зеркала на основе спектрозональных данных ДЗЗ: автоматическая и полуавтоматическая классификация, экспертное дешифрирование, водные индексы. На эталонном участке произведен анализ точности методов выделения.
Ключевые слова: автоматическая классификация, кластеризация, коэффициент спектральной яркости (КСЯ), водные индексы, ГИС-технологи
Загрузить  | PDF, 4393Kb
Исторические науки
ПРИЧИНЫ РОСТА ПРАВОВОГО ЭКСТРЕМИЗМА В ГЕРМАНИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1990-Х ГГ.
Рассматривается влияние отрицательных последствий политической и социально-экономической интеграции ФРГ и ГДР в 1989–1990 годах на усиление правоэкстремистского движения. Отмечается дискуссионность данного вопроса среди отечественных и зарубежных исследователей в определении главной причины роста правового экстремизма в первые годы существования объединенной Германии.
Ключевые слова: правый экстремизм, миграция, «остальгия», ФРГ, ГДР, объединение Германии
Загрузить  | PDF, 581Kb
ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПРОБЛЕМЫ ДЕПОРТАЦИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Статья посвящена научному анализу актуальных проблем историографии депортации народов Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Освещается ход накопления знаний по данной проблематике, основные аспекты, так или иначе отражавшиеся на ходе исследований, а также предложены периоды, согласно которым можно разделить процесс становления исторического знания по проблеме депортации народов в годы Великой Отечественной войны.
Ключевые слова: депортация, репрессии, историография, Великая Отечественная война, культ личности, Кавказ
Загрузить  | PDF, 561Kb
ПОЯВЛЕНИЕ В ГЕРМАНИИ ОБРАЗА «НОВОЙ ЖЕНЩИНЫ» В 1920-Х И ЕГО ТРАНСФОРМАЦИЯ В 1930-Х ГГ.
Через призму анализа положения женщин в Германии рассматривается появление и становление образа «новой женщины» в Веймарской республике, а также его трансформация в нацистской Германии. С опорой на исторические факты сделан вывод о месте «новой женщины» в Веймарской республике и Третьем Рейхе.
Ключевые слова: «новая женщина», образ, трансформация, Веймарская Германия, Третий Рейх.
Загрузить  | PDF, 574Kb
ОБЩЕСТВА ТРЕЗВОСТИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ.: ПРОЦЕСС ПОЯВЛЕНИЯ, ОСНОВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И СПЕЦИФИКА ДЕЛЕНИЯ (на примере Саратовской губернии)
Рассматривается процесс появления в Российской империи обществ трезвости и специфика их деления. Анализируется деятельность обществ трезвой жизни разных типов на территории Саратовской губернии. На основе источников личного происхождения раскрывается роль церкви в формировании трезвости.
Ключевые слова: Саратовская губерния, трезвенное движение, общества трезвости, пьянство, винная монополия
Загрузить  | PDF, 586Kb
Международный психолого-педагогический форум «Качество образования в эпоху глобальных информационных трансформаций»
ПРОБЛЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ РЕШЕНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ БАКАЛАВРОВ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
Анализируются возможные проблемы дистанционного обучения в процессе профессиональной подготовки бакалавров социальной работы. Рассматривается логика построения дистанционного курса (дисциплины). Представлены виды комплексной педагогической поддержки студентов в дистанционном обучении.
Ключевые слова: дистанционное обучение, профессиональная подготовка, социальная работа, бакалавр социальной работы, комплексная педагогическая поддержка студентов
Загрузить  | PDF, 582Kb
Педагогические науки
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЧЕБНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ В КАЧЕСТВЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К МЕЖДУНАРОДНОМУ ЭКЗАМЕНУ HSK (третий уровень)
Формирование коммуникативной компетенции является целью обучения в вузовском профиле. На начальном этапе формируется базовый уровень владения языком. Критерием владения иностранного языка является сдача международного экзамена HSK (汉语水平考试). В связи с этим в статье рассматриваются особенности подготовки к международному экзамену с учетом использования вспомогательных средств. Предлагаются рекомендации, которые являются эффективными в процессе подготовки.
Ключевые слова: ИКТ, китайский язык, тестирование, международный экзамен, учебные приложения, лексические упражнения
Загрузить  | PDF, 679Kb
ПСИХОФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Рассматривается проблема сохранения и развития физического и психического здоровья обучающихся, а также необходимость психофизического развития школьников для повышения уровня физической подготовленности.
Ключевые слова: физическая культура, физическое воспитание, психофизическое развитие, обучающиеся основного общего образования, физическая подготовленность
Загрузить  | PDF, 566Kb
ФОРМИРОВАНИЕ ПОНЯТИЯ «ХРОНОТОП» НА УРОКАХ ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ (на материале творчества Ларисы Ворошиловой)
Рассматривается вопрос формирования у учащихся представления о хронотопе на материале фэнтезийных романов волгоградской писательницы Ларисы Ворошиловой. Используется опыт применения ментальной карты как приема визуализации пространства на уроках внеклассного чтения в школьном литературном образовании.
Ключевые слова: методика преподавания литературы, ментальные карты, региональная литература, интегрированный урок, хронотоп, фэнтези, Л. Ворошилова
Загрузить  | PDF, 858Kb
УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ТЕКСТ В СТАНОВЛЕНИИ ЭЛЕМЕНТОВ НАУЧНОЙ КАРТИНЫ МИРА МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
Актуализируется важность развития у младших школьников познавательных учебных действий, выступающих основой формирования первоначальных представлений о научной картине мира. Оптимальным средством формирования таких представлений выступает учебно-научный текст. Рассмотрены признаки учебно-научного текста, специфика его структуры и содержания, виды, даны рекомендации по их восприятию и продуцированию младшими школьниками.
Ключевые слова: учебно-научный текст, виды учебно-научных текстов, специфика их структуры и содержания, познавательные действия, научная картина мира.
Загрузить  | PDF, 553Kb
КАРЬЕРНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ НАВИГАЦИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ И ОВЗ
Данная статья посвящена описанию инициативы, направленной на оказание помощи в профессиональном самоопределении студентов с инвалидностью и ОВЗ для дальнейшего прохождения обучения и получения возможностей для трудоустройства по специальности. Рассматриваются этапы реализации проекта, даны характеристики необходимых средств осуществления инициативы.
Ключевые слова: карьерно-профессиональная навигация, студенты с инвалидностью и ОВЗ, трудоустройство, специалисты, профессиональное самоопределение, этапы реализации проекта.
Загрузить  | PDF, 648Kb
Физиология
ОСОБЕННОСТИ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У ЛИЦ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ВНУШАЕМОСТИ
Изучены особенности вегетативного реагирования лиц с различным уровнем внушаемости в покое и в ответ на воздействие стандартных функциональных нагрузочных проб. Показано, что особенности динамики вегетативного реагирования при эмоциогенной нагрузке является дифференцирующим оценочным и прогностическим психофизиологическим критерием для лиц с высоким уровнем внушаемости.
Ключевые слова: сердечно-сосудистая система, вегетативное реагирование, ортостатическая проба, внушаемость, зеркальная координометрия.
Загрузить  | PDF, 587Kb
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ И УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ У ПЕРВОКУРСНИКОВ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
Исследована взаимосвязь функционального состояния системы кровообращения и уровня тревожности у студентов во время экзаменационного и межсессионного периодов. Показано, что период сессии является сильным стрессогенным фактором, который в зависимости от функционального состояния сердечно-сосудистой системы, в разной степени влияет на психофизиологический статус первокурсников.
Ключевые слова: сердечно-сосудистая система, индекс функциональных изменений, экзаменационный стресс, адаптация, личностная и ситуативная тревожность
Загрузить  | PDF, 594Kb
Филологические науки
РОЛЬ ЮМОРА В СТЕРЕОТИПАХ В МЕДИАДИСКУРСЕ
Анализируются зарубежные и русские юмористические видео, являющиеся основой межкультурной коммуникации, в которых высмеиваются стереотипы о русском человеке как культурно-языковой личности и русской концептосфере в целом. Определяется влияние наличия юмористического аспекта на восприятие стереотипов, приводится классификация стереотипов
Ключевые слова: межкультурная коммуникация, юмор, стереотип, медиадискурс, медиафакт, культурно-языковая личность, лингвокультура.
Загрузить  | PDF, 594Kb