№ 3 (92) 2024
25.07.24г.
Выходные данные
3(92)
Учредитель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет», grani@vspu.ru, 8 (8442) 60-28-88. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77- 31054 от 01 февраля 2008 года, зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия
Загрузить  | PDF, 5050Kb
Актуальные вопросы теории и практики биологического и химического образования
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СТОЧНЫХ ВОД В РЕШЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
Рассматриваются экологические проблемы загрязнения водных ресурсов Волгоградской области. Описываются органолептические и физико-химические показатели качества сточных вод. Выявляются перспективы методов биологической очистки. Выделяется прикладной аспект рассмотренных показателей при выполнении научно-исследовательских работ экологической направленности.
Ключевые слова: сточные воды, органолептические показатели, физико-химические показатели, уровень загрязнения, биологическая очистка, научно-исследовательские работы
Загрузить  | PDF, 261Kb
ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ У УЧАЩИХСЯ С РАЗНЫМИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ
Исследовалось индивидуальное восприятие времени и пространственная ориентация у обучающихся с различными психофизиологическими особенностями. Установлено, что время индивидуальной минуты у учащихся зависит от психотипа, темперамента и уровня тревожности. При выполнении проб на пространственную ориентацию затруднения возникали только в младшем школьном возрасте, среди испытуемых с повышенным уровнем тревожности.
Ключевые слова: темперамент, психотип, тревожность, длительность индивидуальной минуты, пространственная ориентация
Загрузить  | PDF, 382Kb
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (PINUS SYLVESTRIS L.) НА АРИДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ (на примере Арчединского лесничества Волгоградской области)
Определена значимость лесоразведения на аридных территориях. Даны экологические характеристики выращивания сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) в условиях Арчединского лесничества Волгоградской области. Выявлены оптимальные условия роста сосны обыкновенной.
Ключевые слова: аридные территории, лесоразведение, экологические условия, пробные площади, сосна обыкновенная
Загрузить  | PDF, 1580Kb
ФОРМИРОВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ШКОЛЬНИКОВ НА БАЗЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 50–60-Х ГГ. ХХ В.
Раскрывается учебный потенциал методического наследия, накопленного в 50–60-е годы ХХ в. в системе советского химического образования школьников. Акцентируется внимание на сходстве целей и задач школьного и внешкольного химического образования в 50–60-е годы ХХ в. и на современном этапе. Рассматриваются возможности реинтеграции в современную образовательную практику тех форм и методов формирования естественнонаучных компетенций школьников, которые показали свою эффективность на этапе расцвета политехнического образования в СССР.
Ключевые слова: естественнонаучные компетенции школьников, химическое образование, политехническое образование, методическое наследие, передовой опыт советских учителей химии
Загрузить  | PDF, 243Kb
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ) ПРАКТИКИ В СОДЕЙСТВИИ ТРУДОУСТРОЙСТВУ СТУДЕНТОВ ИНСТИТУТА ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Рассматривается влияние профессиональной направленности студентов на их дальнейшее трудоустройство. Описывается процесс приоритетного распределения студентов, ориентированный на образовательные организации, заинтересованные в молодом специалисте.
Ключевые слова: организация педагогических практик, трудоустройство, профессиональная направленность, процесс распределения студентов на практику
Загрузить  | PDF, 238Kb
Исторические науки
ОТРАЖЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ КНЯГИНИ ОЛЬГИ В ТВОРЧЕСТВЕ РОССИЙСКИХ ХУДОЖНИКОВ
Предпринята попытка атрибутировать произведения искусства отечественных художников, неоднократно обращавшихся к истории Древней Руси, в частности к периоду правления княгини Ольги.
Ключевые слова: княгиня Ольга, картина, художник, образ, В.М. Васнецов, М.В. Нестеров
Загрузить  | PDF, 2354Kb
ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ МОРДВЫ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА РОССИИ
Одними из старейших соседей русского народа являются финно-угорские племена. Их мировоззрение, быт и жизнедеятельность во многом повлияли не только на формирование русского народа в плане культуры и ведения хозяйства, но и приняли участие в формировании самого государства Российского. В статье рассматривается один из самых многочисленных народов из этой группы – мордва.
Ключевые слова: Мордва, эрзя, мокша, Мордовия, Волга, Ока
Загрузить  | PDF, 224Kb
УНИВЕРСИТЕТСКИЕ УСТАВЫ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В.: ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Рассматриваются оценки и роли университетских уставов первой половины XIX в. исследователями различных историографических периодов: дореволюционными, советскими и современными. Авторы прослеживают изменения в подходах историков к рассмотрению организации учебного процесса и управлению университетами данного периода.
Ключевые слова: университет, университетский устав, система образования, автономия, историография
Загрузить  | PDF, 280Kb
Физическая культура и спорт
РАЗВИТИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ У ЮНОШЕЙ 10-11 КЛАССОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕМЕНТОВ КРОССФИТА НА УРОКАХ ФИЗКУЛЬТУРЫ
Рассмотрена идея интеграции элементов кроссфита в занятия физической культурой в 10–11-х классах для повышения общей выносливости. Какие упражнения кроссфита включить в урок, как варьировать интенсивность нагрузки, насколько это повысит мотивацию к занятиям физической культурой – все эти вопросы отражают актуальность исследования, и его результаты могут стать практическим инструментом для учителя физической культуры.
Ключевые слова: общая выносливость, кроссфит, физическая подготовка, выносливость, юноши 16–18 лет
Загрузить  | PDF, 292Kb
Филологические науки
ПЕРЕВОДЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ ПРИ РЕВЕРБАЛИЗАЦИИ ЛЕКСИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ОТРАЖАЮЩИХ АМЕРИКАНСКИЕ КУЛЬТУРНЫЕ РЕАЛИИ, В АНГЛИЙСКОМ И КИТАЙСКОМ ЯЗЫКАХ (на материале перевода романа Джека Керуака «В дороге»)
Рассматриваются и анализируются переводческие стратегии, используемые при передаче американских культурных реалий в процессе ревербализации лексических средств в англо-китайском переводе, на примере романа Джека Керуака «В дороге». В исследовании затрагиваются вопросы идентификации и сохранения культурного кода США в китайском языковом образе.
Ключевые слова: переводческие стратегии, культурные реалии, американский культурный код, транскрипция, калькирование, межкультурный диалог
Загрузить  | PDF, 405Kb
ОБРАЗ КИТАЯ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ ПОВЕСТИ О.И. СЕНКОВСКОГО «ЧИН-ЧУН, ИЛИ АВТОРСКАЯ СЛАВА»
Среди русских писателей XIX в., проявляющих интерес к Китаю, особое место занимает О.И. Сенковский. Настоящая статья посвящена изучению образа Китая в его повести «Чин-Чун, или авторская слава». В целях осмысления авторских трактовок и художественных средств в статье используются различные методы литературоведческого анализа, в том числе культурно-исторический. О.И. Сенковский как востоковед иронизирует над стереотипическим восприятием Китая его современниками, однако идейное содержание созданного им сатирического памфлета сводится к теме творчества.
Ключевые слова: О.И. Сенковский, сатира, востоковедение, образ Китая, пространство художественного произведения, русская литература
Загрузить  | PDF, 259Kb